Игровой
Канада – США, Atlantis Films Limited – CTV
1997 г.
Продолжительность:91 мин.
Аудитория:для всех возрастов (G)
Рекомендуется просмотрдетям с 6 лет
Жанр:фэнтези
Актёры:Рома Дауни /Roma Downey/, Эрик МакКормэк /Eric McCormack/, Шон Томпсон /Shawn Thompson/, Сара Розен Фрутмэн /Sarah Rosen Fruitman/, Гектор Элизондо /Hector Elizondo/
Режиссёр:Тед Котчефф /Ted Kotcheff/
Авторы сценария:Памела Уоллес /Pamela Wallace/, Эрл Уоллес /Earl Wallace/
Автор музыки:Джон Уэлсмэн /John Welsman/
Художники:Ролф Харви /Rolf Harvey/
Есть праздник, которому рады многие взрослые и, пожалуй, все дети. К нему готовятся заранее, и он не приходит неожиданно. Еще бы! И о елке надо позаботиться, и о подарках. Это та пора, когда чудо ожидается детьми особенно усиленно и, если тебе повезет, то это чудо произойдет!
Семилетняя Зои мечтает о том, чтобы у нее и ее мамы был такой же красивый дом, как тот игрушечный, в котором живут ее куклы. В канун Рождества Кэтлин (Рома Дауни), ее мама, получает от богатого и симпатичного Сэма Филда (Эрик МакКормэк) выгодную сделку.
У Сэма "горит" контракт с мексиканским партнером Ксавьером Дель Кампо (Гектор Элизондо), который хотел бы познакомиться с семьей Сэма, а у того, как назло, никакой семьи не было - он холостяк. И вот Сэм предлагает Кэтлин вместе с Зои какое-то время изображать его жену и дочь за очень хорошую плату. В какой-то момент Зои предположила, что Ксавьер ее ангел, и мечты могут осуществиться...
Скажу сразу, что фильм мне понравился. Он и похож, и не похож на традиционные рождественские сказки. Похож - доброй атмосферой и юмором, смешными недоразумениями. Не похож, на мой взгляд, тем, что сказку в нем можно увидеть только при желании увидеть сказку. Жизнь Сэма заполнена его бизнесом и контрактом, ради которого он пошел на эту сделку. А Кэтлин полностью в своих ежедневных заботах и проблемах воспитания и будущего образования дочери, ради которого она и согласилась временно изобразить семью Сэма. Для взрослого зрителя получается, что и не сказка это вовсе, а очередной рассказ о сделке, на которую пошли зрелые люди, преследующие каждый свою цель.
Судя по реакции моих детей, для маленького зрителя фильм не очень-то понятен. И это, несмотря на возраст героини. Малыши смотрят фильм какое-то время, но он их не захватывает, и они начинают отвлекаться, а потом вообще могут заняться своими игрушками. Более благодарными зрителями этого фильма будут дети с 12 лет.
Хочу особо отметить изобразительную сторону фильма. Работа оператора Майкла Стори ("Неприятности с обезьянками", 1998) заслуживает, на мой взгляд, высшей оценки - фильм снят красиво и "вкусно". В фильмографии этого канадского оператора десятки фильмов, снятых для телевидения.