Комнатные растения размножают семенами или частями самого растения, т.е. черенками (стеблевыми, листовыми или корневыми), делением корневищ, клубнями, луковицами, корневыми отпрысками, отводками.

Размножение частями самого растения (вегетативное размножение) в комнатных условиях применяется чаще, чем посев семенами, т. к. при этом можно в более короткий срок получить взрослое растение. Черенки следует брать у молодых, здоровых, вполне развитых экземпляров, косо срезая под узлом (место прикрепления листа к стеблю) молодые побеги с 1-3, реже с большим количеством листьев. С черенка надо срезать 1-2 листа или наполовину обрезать листья (чтобы уменьшить испарение) и посадить в нейтральный торф или смесь торфа и песка не очень глубоко, но прочно, обжимая землю вокруг.

Для укоренения черенкам необходим влажный воздух, поэтому ящики или горшки с черенками нужно полить и закрыть стеклом или пленкой, затем их следует поставить на свет, но до укоренения защищать от прямых солнечных лучей. Стекло несколько раз в день надо снимать и вытирать, а черенки 2-3 раза в день опрыскивать. Когда они начнут расти, стекло нужно приподнять, а потом снять его совсем.

Признаком укоренения является начало роста. В зависимости от вида растения укоренение длится от 3 дней до 2 месяцев. Черенки некоторых комнатных растений хорошо дают придаточные корни в воде (например, узамбарская фиалка, сциндапсус, плющ).

Некоторые растения (например, различные виды бегонии) можно размножать листовыми черенками. Для этого лист надо положить на влажный песок, прикрепить деревянными шпильками и закрыть стеклом. Для более быстрого укоренения на крупных жилках с нижней стороны листа рекомендуется сделать небольшие надрезы. Наилучшая температура воздуха для укоренения черенков - 25 градусов тепла.

Делением корневищ размножают многолетние травянистые растения - аспидистру, циперус, папоротник и другие. Весной растение надо вынуть из горшка и острым ножом разрезать корневище на несколько частей. Клубнеобразные мясистые корневища нужно разделить на несколько частей с таким расчетом, чтобы каждая часть имела ростовую почку.

При пересадке растений, дающих корневые отпрыски, рекомендуется их отделять и сажать в отдельные горшки. У луковичных растений у донца (нижняя часть луковицы) образуются луковички-детки, которые при пересадке также следует отделять.

Семенами размножают все растения. Трудно прорастающие семена (пальмы, лавр) высевают в январе-феврале, остальные - в марте-апреле. Позднее сеять не следует, т.к. молодые сеянцы к осени не успевают окрепнуть. В посуде, предназначенной для посева, должен быть хорошо подготовлен дренаж. Водосточное отверстие надо закрыть черепком, на дно насыпать слой черепков и камешков. Для посева взять смесь просеянной земли, торфа и песка.

Землю перед посевом хорошо промочить. Крупные семена распределить на поверхности в бороздках и засыпать тонким слоем земли. Мелкие семена не заделывать, а, разбросав их равномерно по поверхности земли, полить из пульверизатора. Посуду с посевами нужно закрыть стеклом и поставить в теплое место. Изредка для проветривания стекло следует снимать. Когда появятся всходы, стекло надо снять и выставить посевы на свет.

У некоторых растений период прорастания очень растянут - от 2 недель до 8 месяцев, поэтому посевы всходят не одновременно. После прорастания всходы надо рассадить в небольшие горшки, плошки или ящики, наполненные легкой землей с примесью песка. При пикировке лучше пользоваться пикировочным (сажальным) колышком, который легко сделать самим.

Растения при пикировке следует посадить в землю до самых семядолей и плотно обжать землю вокруг, затем опрыскать из пульверизатора и закрыть стеклом. Крупные сеянцы надо рассадить в горшки по одному - два. У травянистых растений при этом нужно прищипнуть главный корень, чтобы вызвать обильное развитие боковых корней.

Перспективна безземельная культура комнатных растений, называемая гидропоникой. При этом способе выращивания растений землю рекомендуется заменить стерильным субстратом (песок, гравий, керамзит), увлажненным специальным питательным раствором.