Различные группы растений нуждаются в почве разного состава. В комнатном цветоводстве используют смеси, составленные из компостной, листовой, торфяной, парниковой, глинисто-дерновой земли и песка.
Компостную землю готовят из растительных остатков: травы, опавших листьев и т.д. Все это надо сложить в кучи или ямы, затем поливать помоями, мыльной водой, навозной жижей. Для ускорения перегнивания компост следует перелопатить (3-5 раз). Через 2-3 года земля готова к употреблению. Компостную землю обычно добавляют к бедным землям для повышения их плодородия.
Листовую землю приготовляют из опавших перегнивших листьев деревьев (за исключением дуба). Листья нужно сгрести в кучи. Весной и летом их следует 2-3 раза перелопатить. Через 2-3 года земля готова.
Торфяную землю заготовляют из разложившегося торфа болотистых лугов. Ее надо выдержать в кучах на открытом воздухе 1-2 года для удаления почвенных кислот, вредно действующих на растения. Парниковую, или перегнойную, землю получают из сложенного в кучи и хорошо перепревшего (обычно 2 года) использованного в парниках навоза.
Глинистую землю берут на лугах с глинистой почвой. Кучи такой земли надо оставить на зиму, а весной несколько раз перекопать.
Дерновую землю готовят следующим образом: срезанные летом или ранней осенью дернины (пласты шириной 10-15 см и длиной 30-35 см) нужно уложить землей кверху в штабели высотой не более 1 м, переслаивая коровьим навозом. После перегнивания (через год) землю можно употреблять.
Различают легкую дерновую землю (в ней преобладают перегнившие растительные части) и тяжелую, или глинисто-дерновую (с преобладанием глинистой почвы). В большинство земельных смесей добавляется чистый белый речной песок. В зависимости от вида, возраста и фазы развития растений эти земли смешивают в различных пропорциях.